你所在的位置: 首页 > 正文

2015年钢价预测:触底回升

2019-10-25 点击:786

展望2015年中国钢铁市场形势,虽然粗钢需求增速有所放缓,但由于比较基数的增加,其数量仍然巨大,将跃升至9亿吨大关,其中出口量(直接出口和间接出口)不少于2亿吨。在需求驱动和企业争夺市场份额的双重作用下,该国的实际粗钢产量有所增加。预计2015年铁矿石价格将继续下跌,从而为钢材价格下跌开辟新的空间,然后需求效应将逐渐显现,将市场推至最低点。

首先,需求规模仍然很大

一段时间以来,中国经济进入了从高速增长到中高速增长的转变时期。预计2014年国内生产总值(GDP)将增长7.4%,2015年经济增长率将进一步下降,可能接近7%。如果经济增长率回落到7%,则表明中国的经济增长率转变已经基本完成了几年,经济增长率将在2015年某个季度跌至谷底,然后回升,提及振动钢需求是有益的。

必须指出,尽管中国的经济增长放缓,但由于比较基数的不断提高,其规模仍然很大。例如,中国的经济增长在2013年放缓至7.7%,但其增幅等于或远远超过10年前(1994年)一年的经济总量。同样,尽管中国的钢铁需求增长已从两位数下降到5%左右,但其绝对数字仍然令人惊讶。现在,每增加1个百分点,就意味着对粗钢的需求增加了900万吨,相当于1990年代。最初的10个百分点的增长。

今年10月,中国的宏观经济数据并不理想,“三驾马车”都放慢了脚步。其中,规模以上工业增加值增速再次回落到8%以下。 1月至10月,除农户外的全国固定资产投资增速也跌至16%以下,表明第四季度经济增速难以恢复,年均增长7.5%。该目标非常艰巨,也反映出市场对2015年的经济前景不乐观。鉴于经济增长下降的主要原因是固定资产投资,尤其是房地产投资的放缓自2014年下半年以来,决策部门显然已经加快了目标刺激计划,其中包括大量批准基础设施建设项目和采取各种措施。住房消费以及宽松的货币政策变相。其中,加强基本建设已成为稳定增长的最重要重点。在不到一个月的时间里,国家发改委先后批准了21个铁路,机场等基础设施项目,投资近7000亿元。到今年年底,铁路建设项目已全部开工46个。今年和明年,将有172个重大水利工程开工建设,投资额将超过6000亿元。此外,全国城市地下管线,铁路运输和污水处理的建设也在增加。预计上述投资将在未来进一步增加,推高新的一年的投资水平。

比较基数的不断提高,经济增长率的触底回升和投资水平的回升,将使新年度中国对粗钢的需求巨大。根据初步估算,根据全球对这条河的一半需求,2015年中国对粗钢的实际需求(包括直接出口和非法生产)将跃升至9亿吨。

第二,所有粗钢出口(钢转化)达到2亿吨

在中国经济的“新常态”下,经济结构不断优化升级。一个重要的性能是出口产品的优化和升级。从低技术含量和低金属含量的纺织产品,逐渐转变为高科技和高金属含量的产品。机电产品的含量。据有关资料,1978年,中国机电产品出口仅占出口总额的6.8%。 1990年,机电产品出口比重上升到17.9%。到2013年,我国机电产品出口已达1.26万亿美元,占出口总额的57%,连续五年保持全球最大机电产品出口国地位。出口具有较高金属含量的机电产品意味着间接出口大量钢材。

从发展趋势的角度来看,随着技术创新成为国家经济发展战略,各级政府积极支持,优质低价的强大竞争力量,以及许多国家的强劲需求,与中国的高科技机电未来拥有自主知识产权。高铁,核电,成套机械设备,电子信息等产品将实现跨越式增长。 2013年,中国政府提出倡议,共同建设“丝绸之路经济带”和“ 21世纪海上丝绸之路”,即“一带一路”经济发展战略,包括铁路,公路,港口和中国周边国家的其他基金会。该设施项目将优先进行部署,并在建设资金方面得到大力支持。所有这些必将成为未来中国机电产品出口的强大动力。

随着机电产品出口量的不断增加,以此为主导的钢铁产品间接出口量也有所增加。根据2014年中国机电产品出口的计算,假设1.3%的购买力(即700亿美元)是购买钢材,则为1.3万亿美元,间接出口钢材的价格为783美元。 2014年前三季度接近9000万吨。 2015年,中国机电产品出口持续增长,带动中国钢铁产品间接出口进一步增加,粗钢转化量将达到1亿吨。

另一方面,由于中国钢铁的比较成本优势,价格优势,产能优势以及长期存在,中国钢铁的直接出口也将保持巨大的规模。据海关统计,2014年1月至10月,中国出口钢材7389万吨,同比增长42.2%。预计每年钢材直接出口将达到9000万吨。 2015年,钢铁出口量将超过9000万吨。它也是大约一亿吨。上述直接出口和间接出口结合在一起。 2015年,中国粗钢(钢转化)总出口量约为2亿吨。

三,全国粗钢产量增减

自今年以来,中国钢铁公司一直在满负荷生产。据统计,2014年前9个月,全国粗钢产量为10,000吨,同比增长2.3%。钢铁产量10,000吨,增长5.0%。预计全年统计中的粗钢产量为8.2亿吨,实际粗钢产量(包括统计中未包括的部分)约为8.8亿吨。

产能过剩和经济增长将继续是2015年中国钢铁市场的主要关注点。供不应求的公司的供过于求压力必将迫使钢铁公司竭尽所能以增加市场份额并清理竞争对手。另一方面,就业和税收压力也使地方政府能够为其管辖范围内的钢铁公司的生产提供各种支持。受此影响,中国的粗钢产量将在新的一年增加。预计全年统计中的粗钢产量将达到8.5亿吨,增长约3%。如果不将其统计,到2015年我国实际粗钢产量将达到9亿吨,占全球粗钢产量的比重将进一步提高。

四,铁矿石价格将下跌

总体而言,铁矿石价格在2015年将继续下跌,这是一个高概率事件。进口到岸上的铁矿石价格约为70美元,最坏的情况可能会达到60美元。

在新的一年中,铁矿石的价格持续下跌,主要是由于世界矿业巨头的扩张和降价促销策略。今年,世界矿业巨头一直在积极扩大产量。第三季度,力拓的铁矿石产量为6045万吨,淡水河谷的产量为8573万吨,均创下同期最高纪录。预计世界矿业巨头将在2015年继续增加产量。

由于目前世界矿业巨头铁矿石成本远低于销售价格,为了实现所增加产量的顺畅销售,势必再次祭出降价杀手锏,以此挤占高成本铁矿石的销售份额,进而对国内铁矿石价格形成最大抑制。这座大山不搬,铁矿石价格难以回升。

另一方面,尽管遭遇世界矿业巨头强大的降价压力,部分国内矿山企业亏损,开始削减产量,但不少国内矿山依然盈利,只是盈利水平有所下降。据有关资料,2014年上半年国内十大上市矿业公司中,九大矿业公司仍在高盈利刺激下平稳运营,其中恒实矿业其经营的矿山位于河北涞源地区 毛利率高达59%。国内矿山依然整体盈利,也就决定了世界矿业巨头必须继续降价,直到高成本产能承受不起退出市场为止。可谓高成本矿山不死,矿业巨头降价行为不止。

进口铁矿石价格再下台阶,势必刺激中国铁矿石进口大幅增加。如果2015年中国铁矿石进口到岸均价在80美元/吨左右,全年铁矿石进口量超过10亿吨,再次增长10%;如果2015年中国铁矿石进口到岸均价跌至70美元/吨,全年铁矿石进口量就有可能达到或接近12亿吨,增长3成左右。

五、钢材行情超跌后触底回升

铁矿石价格继续跌落,为钢材价格走低提供了新空间。受其压迫,预计2015年前几个月钢材价格还有可能继续探底。另一方面,随着钢材价格进一步走低,其对需求的刺激效应亦会逐步显现。这主要体现在同等货币可以购买更多钢材,因此2015年所完成的固定资产投资,意味着更大的钢材消费规模。不仅如此,随着钢材、矿石、焦炭等价格的持续跌落,达到一个临界点后,便会引发市场补库与抄底行为,强化需求刺激效应。有时候,这种效应还十分强大,足以掀起短期行情波澜,令投资者和贸易商措手不及。与此同时,价格持续跌落,达到很多企业严重亏损的局面,就一定引发供应抑制。迄今为止,因为行业整体尚有盈利,市场价格的跌落还没有引发生产总量下降,但这种局面不会一直维持下去。今后钢材和矿石价格的继续下跌,相关行业真正出现严重亏损,势必会有一些企业难以为继。首先是高成本矿石退出市场,然后减产扩展至钢铁领域。受其影响,钢铁及矿石等冶炼原料在价格超跌之后,或许会在2015年内触底回升。

中国经济时报

——

日期归档
东方农业网 版权所有© www.cqhyykt.com 技术支持:东方农业网 | 网站地图