你所在的位置: 首页 > 正文

“搓麻将”有助缓解中老年人抑郁,社交活动越广泛心理健康状况越好

2019-10-23 点击:752

近年来,发达国家和发展中国家都对抑郁症给予了极大关注。据报道,全世界约有3.5亿人患有抑郁症,占所有原因死亡率的12.7%。此外,抑郁症还会引起其他疾病,例如2型糖尿病,心血管疾病等,这将给家庭和社会带来更大的负担。

根据世界卫生组织的统计,抑郁症的发生在一个人的中老年达到高峰。

目前,中国作为发展中国家正经历着人口的迅速老龄化。据估计,到2050年,中国将有4亿65岁以上的老年人。尽管诸如认知行为疗法和药物之类的传统干预措施对抑郁症患者非常有效,但对于像中国这样的中低收入国家,却缺乏足够的专业治疗资源。

如何解决这个问题?根据华中科技大学和佐治亚大学的最新研究,促进中国中老年人心理健康的最简单方法可能就是the麻。

该研究调查了中国28个省的450个农村和150个城市中的10,998名45岁及以上的中国中老年人的抑郁症状,并分析了他们与不同类型和频率的社会互动的关系。这些社交活动包括拜访朋友,麻,参加体育运动或社交俱乐部以及在社区中志愿服务。

结果表明,一般而言,社交活动越广泛和越频繁,抑郁症状越低,心理健康就越好,而frequent麻频繁与抑郁症状的减轻有关。

此外,研究人员惊讶地发现城乡之间的这种情况大不相同。与城市中老年人相比,农村中老年人的整体心理健康和社会活动较差,他们打麻将,运动或参加运动。社交俱乐部与城市居民的抑郁症相关性较小;打麻将与农村居民的抑郁无关。

近年来,参与社会活动因其成本低,易于接受和促进心理健康而得到广泛认可。先前的研究表明,参与者在社会中的互动可能会减少社交孤独感并提高社会归属感,这可能会改善心理健康并缓解抑郁症。

但是,社交活动种类繁多,社交活动的类型和作用因文化而异。例如,以前的研究表明,中国中老年人不太可能以绘画或音乐参加业余俱乐部,而麻将是中国人和其他亚洲人的众多爱好之一。

作者:朱爽

日期归档
东方农业网 版权所有© www.cqhyykt.com 技术支持:东方农业网 | 网站地图