你所在的位置: 首页 > 正文

襄阳将逐步禁止散装食用油进入餐饮市场

2019-10-26 点击:1966

本报[通讯员龚晓红记者耿伟]目前,我市大多数小餐馆和小吃店都使用带有不明标签的散装油。为了保护市民外出就餐的安全,该市决定逐步禁止这种散装油进入食品和饮料市场。从昨天开始,市食品药品综合执法支队对城市餐饮业的用油情况进行了专项检查。

记者从市食品药品综合执法总队获悉,我市餐饮业使用的食用油主要分为两种,一种是异形包装的桶装食用油,另一种是识别标签。不清楚散装油。

市食品药品综合执法总队副局长徐琪告诉记者,油桶上没有工厂名称,厂址,散装日期和商标散装油,属于“三无”产品。这种油在城市面馆和小型就餐单位中更为常见,也使用了一些大型旅馆。

早晨,在铁城铁府寺的十字路口,执法人员在手术室的地板上看到一个大水桶。桶里装满了用于烹饪的油。随后,在护城河“乾隆”酒店的手术室里,执法人员看到,三个大桶的散装油被放在垃圾池旁边,三个装满油的大塑料桶不是食品级的。容器。现场负责人无法解释这些油的来源,也不会出示相关合格证明。应执法人员的要求,两个餐饮单位用桶装食用油代替了散装食用油。

在一些小餐馆中,散装油的使用更为普遍。为了隐藏眼睛和耳朵,一些操作员将半锅普通桶油作为蝎子放在控制台上,并在控制台下放置了大量的散装油。一家面馆店主说,他每半个月买一次散装油,价格为每公斤七八元。长期购买也有折扣。对于桶装菜籽油或豆油,最便宜的大约是每公斤10元。

因此,许多散装食用油容器没有密封,容易与空气中的湿气和阳光接触,并且容易引起油酸败和氧化。在销售过程中,将新油不断添加到油桶中,并且容器始终位于容器中。随着油的老化,这部分油将加速油的劣化并产生过氧化的脂肪。进食后会危害人体健康。同时,散装油很容易被污染。大多数散装油桶未消毒,很容易受到污染。卫生条件不符合标准,质量难以保证。一旦出现问题,就很难追踪源。

针对上述情况,食品安全监管部门要求餐厅在购买时收取门票并记录购买记录。同时,该市将遵循昆明,上海和大连等城市的做法,并在检查过程中逐步禁止散装食用油进入餐饮市场。

食品和饮料市场|食用油|散装

http://m.aktn.com.cn

日期归档
东方农业网 版权所有© www.cqhyykt.com 技术支持:东方农业网 | 网站地图