你所在的位置: 首页 > 正文

高峰论坛,为“一带一路”走深走实提速换挡

2019-11-01 点击:952

志寄希望于山海,不同的派对在春天来临。春季和荆明,第二届“一带一路”国际合作峰会论坛拉开帷幕,来自150多个国家和90多个国际组织的近5000名外宾汇聚一堂。本次峰会论坛的主题是“共同建设一带一路,共创美好未来”。它着眼于推动“一带一路”建设,实现高质量发展,形成共识,共同努力,促进全球共同发展和繁荣。(新华社,4月25日)

“哪里有海浪,哪里就有帆。帆被连接成碎片。航海并不孤独。”在当今世界,所有国家都相互依赖,全球挑战越来越多,任何国家都难以独自应对。2013年秋,习近平主席提出了建设"一带一路"的倡议,以期实现人类发展的未来。这一倡议符合和平、发展、合作、共赢的时代潮流,符合各国追求开放、协调发展的共同愿望,赢得了国际社会的高度认可和积极参与。政策沟通、设施互联互通、贸易畅通、融资和民众支持,开启了世界共同繁荣发展的崭新征程。

"时间是一个伟大的作家。"在漫长的历史中,六年只是短暂的一瞥。然而,在这短短的六年时间里,“一带一路”的建设已经完成了夯基础平台和柱梁架设的建设,并已进入生根开花结果的全面阶段。从“中西欧国际公路”基本建成,到巴基斯坦卡西姆港1320兆瓦电站建设等重点工程。从中国企业在沿线国家的直接投资到中国与沿线国家之间的货物进出口总额超过900亿美元,用习近平主席的话说,这是“一个伟大的写意”。今后,还必须“着眼于重点,用心工作,共同画出精致细腻的‘工笔画’”。

"只有深入和扎实,我们才能走得更远."从“大写意”到“工笔”,这是习近平主席为“深入推进一带一路建设,造福沿线各国人民”而做的生动比喻。那么,如何“聚焦要点,精心制作”,为这幅“工笔画”增添色彩呢?我相信第二届“一带一路”国际合作高峰论坛一定会给出最标准的“答案”。本次峰会论坛的主题是“建设‘一带一路’和创造更美好的未来”。核心是促进“一带一路”合作,实现高质量发展。这意味着本次峰会论坛“为墨水增添色彩”的重点是加快和改变“一带一路”的发展。

"你怎么知道未来而不去遥远的地方?"“一带一路”的联合建设是中国发起的、属于世界的伟大事业,它将亚太经济圈引向东方,欧洲经济圈引向西方,覆盖非洲和亚欧大陆。它需要汇集所有国家人民的智慧和力量。本次峰会论坛将举办12个促进务实合作的分论坛,还将首次举办企业家会议,为企业合作搭建平台。这些活动的结果必然会固化,成为“一带一路”深入实施提速和换挡“标准”的“原料”。这将使“一带一路”的“朋友圈”越来越大。它将使和平、繁荣、开放、绿色、创新、文明和诚实的道路越来越宽,使世界更加丰富多彩。

"金字塔是由石头建造的。"通过各参与国的共同努力和逐砖建设,“一带一路”建设正进入精耕细作、深入实施的崭新阶段。它不仅为世界经济注入了稳定剂和活力源泉,也使世界人民在相互面对中走得越来越近,在道路连接中享有共同繁荣。以本次峰会论坛为契机,进一步扩大合作共识,明确合作目标,完善合作措施,努力加快步伐,实现“一带一路化”。通过注入加速,我们可以促进经济一体化、发展联动、成果共享,共同绘制一幅精美的“工笔画”,让这一连接历史与未来、连接中国与世界的伟大事业像古代丝绸之路一样,永远延续下去,造福世界和人民。(林伟,南方网)

东方农业网 版权所有© www.cqhyykt.com 技术支持:东方农业网 | 网站地图