你所在的位置: 首页 > 正文

超时空川行37年资深护士为您讲述40年来护士角色巨变

2019-11-09 点击:1218

1998年,张学梅(第一排,从右开始)和他的同事们合影

四川新闻网成都,7月5日(记者刘佩佩拍摄)“36床液体即将流失 ”6月26日,在华西医院老年中心,智能输液系统自动向护士广播了声音发出了提示 这是改革开放40周年以来护理工作巨大变化的缩影。 张学梅是老年中心的护士长和护士长。她今年55岁,当了37年护士。她目睹了护理的巨大变化,从输液结束到护理观念的转变。

老年病房的布局让人感觉像家一样(刘佩佩拍摄)

在20世纪80年代初,护士们不得不将固定输液的胶带撕成条状。

张学梅是1978年恢复高考后的第一批中学生。她学习护理。 1981年,她进入华西医院工作,并正式成为一名护士。 在门诊部工作两年多后,他被转到老年病房,一直工作到现在。 回忆起当年病房的工作,撕胶带给她留下了最深刻的印象。“当时,医疗辅助产品还没有开发出来,许多事情需要护士去做。甚至固定输液的胶带也被护士自己撕成条状。当时,整个胶带长2米,宽0.5米。 她和她的同事需要用手将2米长的胶布撕成1厘米宽的薄带,然后将胶布包在木板上,在给病人输液时将胶布撕成小块,用来固定病人输液的针头。

说到输液,很多人肯定有这样痛苦的记忆:如果病情严重,需要连续输液几天,手脚会被针孔刺穿,有时会肿起来。 过去,钢针用于输液,每次输液都需要一根针,钢针相对较硬,容易刺破血管,造成肿胀。 因此,在钢针输液的时代,病人的医疗经历非常不舒服。 随着时代的进步,病人的医疗经验逐渐提高。 将钢针改为留置针,留置针柔软,不影响病人的活动,护士不需要用手撕胶带,批量生产的规格一致的标准化透明贴能有效固定留置针,使留置针能在血管中保存3天。 输液材料的更新减轻了静脉穿刺病人的痛苦,同时也给护士的工作带来了许多方便。

医嘱的执行也发生了很大变化 以前,医生的医嘱是手工抄在纸上的。医生下了医嘱后,护士需要在医嘱本上抄一遍医嘱。由于每个护士的字体不同,可能会出现下一个护士不知道轮班结束后前一个护士复制的医生指令的情况。 但是现在有了掌上电脑,护士在执行医嘱时只需要扫描病人手镯上的条形码来确认自己的身份,就会出现病人的信息和医嘱。 如果病人的身份与医嘱不符,掌上电脑会显示医嘱不能执行,然后护士会查找原因,再次检查病人的身份和医嘱,以避免医嘱执行错误。

智能输液系统的传感器与输液管相连(刘佩佩拍摄)

智能护理液完成。监控系统会自动呼叫护士“36床液体就要用完了” “6月26日,一个智能输液系统在华西医院老年中心运行。 这种智能输液系统将于2018年初试用。每次病人的液体快用完时,系统会自动语音播放三次,提醒护士去病房换药。 在过去的40年里,输液的呼叫方式也发生了很大的变化。过去,病人在输液时必须由家人监护。液体用完后,家属需要通知护士站的护士。 后来,每张病床都配有一个呼叫铃。当液体完全排出后,病人或病人的家人可以按铃叫护士。护士会去病房接电话确认情况后更换液体。 但是护士必须接听电话才能知道哪些病人需要服务,智能输液系统是解决这个问题的好办法。

智能输液系统显示屏,编码部分有患者姓名(刘佩佩拍摄)

随着科学技术的进步,护理变得越来越智能化。 华西医院老年中心的智能输液系统给患者和护理人员带来了方便。 四川新闻网的记者在华西医院老年中心护士站的墙上看到了一个巨大的电子屏幕。屏幕被分成许多小细胞,每个细胞都是病人的相关信息。 信息包括病人的姓名、年龄、性别、主治医生、输液速度和剩余液体量等。 同时,病房内的病人输液管道上有一套监视器,通过监视器可以将相关信息传输到屏幕上。 “有了智能输液系统,病人即使独自在病房里也不必担心。同时,护士在病房护士站听到语音提示后,可以通过语音广播为输液患者提供及时的服务。 “

据了解,智能输液系统的使用对老年医学中心具有重要意义。 与其他科室不同,老年病房里全是老年人,平均年龄在80岁以上,照顾孩子的年龄也不算小。智能输液系统可以让他们少跑腿,少担心,从而使病人和他们的家人有一个更亲密的医疗体验。

随着中国社会的老龄化,老年患者会越来越多,他们的年龄也会越来越大。 据张学梅介绍,20世纪80年代初,老年病科住院患者的平均年龄为60 -70岁,但现在科室住院患者的平均年龄超过80岁,70岁的患者都是科室里的年轻人。 这些老年人通常因急性疾病而住院,如肺部感染等。

[1] [2]下一页末在本网站(平台)上发布的内容的知识产权归四川新闻网络媒体(集团)有限公司和/或相关权利人所有或持有 未经许可,禁止为任何用途重印、提取、复制或创建镜像。

东方农业网 版权所有© www.cqhyykt.com 技术支持:东方农业网 | 网站地图